PoRtUgAl GaStRoNóMiCo I: QuEiJo De AzEiTaO

El queijo de Azeitão es un queso portugués con denominación de origen protegida a nivel europeo. Su nombre procede del pueblo donde originariamente se elabora, Azeitão, aunque también se produce en Palmela, Sesimbra y Setúbal.

Es un queso de oveja, cuajado con cardo, que se produce en la Sierra de Arrábida, al sur de Lisboa, su corteza es amarillo claro y lisa, comestible, resulta ligeramente ácida y crujiente, la pasta tiene color crema y tiene pequeños ojos dispersos, escasos, es mantecoso, ligeramente picante al gusto, se sirve a temperatura ambiente con pan rústico y marida a la perfección con un buen vino tinto.

Es muy similar a la Torta del Casar española, muy cremoso, de sabor intenso y toque mantecoso, ideal para consumir a temperatura ambiente untado sobre una rebanada de pan.

Se corta la tapa y se unta, delicioso….

Nosotros lo maridamos con un vino reserva del Alentejo, insuperrable… duró cero coma en nuestras manos.

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